Studi Literatur: Alat Peraga KIT Optik Konsep Dasar Sifat Cahaya di Sekolah Dasar - Enggar Kurniasih; Firmansyah; Muhamad Refki Yunus (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian mengkaji tentang pengembangan KIT OPTIK sebagai media pembelajaran inovatif yang dirancang meningkatkan pemahaman kosep dasar sifat cahaya di sekolah dasar. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan efektivitas proses kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran IPA, Khususnya materi energi pengenalan sifat cahaya. Konsep dasar sifat Cahaya seperti pembiasan, pemantulan, merambat lurus, dan menembus benda bening. Metode pada penelitian menggunakan studi literatur, dengan tahapan sistematis dari identifikasi dan pengumpulan referensi ilmiah, penelaah teori yang relevan, analisis objek yang berkaitan dengan media pembelajaran sifat cahaya di jenjang sekolah dasar. Literatur diperoleh dari berbagai artikel yang terdapat pada jurnal nasional maupun internasional, yang diterbitkan direntang waktu 5-10 tahun terakhir. Sumber data yang difokuskan pada keefektivitas alat peraga, pendekatan visual dalam mengenalkan konsep dasar sifat cahaya, dan pembelajaran sains berbasis eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan dengan alat peraga KIT OPTIK dapat meningkatkan pemahaman peserta didik tentang kosep dasar sifat cahaya. Peserta didik dapat bereksplorasi dan mengobservasi langsung untuk membangun pemahaman konseptual dan memperkaya pengalaman belajar melalui kegiatan praktikum sederhana. Alat peraga ini juga berpotensi membangun pembelajaran kolaboratif, Dimana peserta didik dapat bekerjasama melakukan percobaan mengenai sifat cahaya. Pendekatan yang digunakan juga mengembangkan proses berpikir, keterampilan sosial, dan komunikasi ilmiah.