Pengaruh Pendidikan Kesiapsiagaan dan Respons Wilayah Aisyiyah terhadap Efektivitas Penanggulangan Bencana Alam - Ani Darliani; Wirda; Erly Muavizar; Hayati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pendidikan kesiapsiagaan masyarakat Wilayah Aisyiyah Aceh dalam menghadapi bencana, dengan fokus pada tiga aspek utama: pengetahuan bencana, rencana kegiatan menghadapi bencana, dan peringatan bencana. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian deskriptif dan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik simple random sampling dipilih karena memberikan peluang yang sama bagi setiap anggota populasi untuk terpilih sebagai sampel. Metode ini memastikan hasil penelitian yang objektif, representatif, mudah diterapkan, serta meminimalkan bias dalam pengambilan data.Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 40 orang anggota komunitas Aisyiyah di Banda Aceh sebagai responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa