Supervisi Akademik Kepala Sekolah dan Peningkatan Profesionalisme Guru: Studi di SMP Negeri 8 dan SMP Wakram Merauke - Viktor Warayaan; Lia Yuliana (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan supervisi akademik di SMP Negeri 8 dan SMP Wakram Distrik Tanah Miring Merauke, dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta tindak lanjut supervisi oleh kepala sekolah terhadap efektifitas dan kualitas pembelajaran. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan 24 guru dan kepala sekolah SMP Negeri 8, sedangkan di SMP Wakram Merauke melibatkan 10 guru beserta kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan secara terstruktur, sistematis, dan berkelanjutan, meskipun terdapat kendala dalam keterbatasan waktu, kesiapan guru, dan konsistensi tindak lanjut. Supervisi terbukti berdampak positif terhadap peningkatan profesionalisme guru, motivasi kerja, serta kualitas pembelajaran. Rekomendasi diarahkan pada peningkatan kapasitas kepala sekolah dalam manajemen supervisi, penguatan tindak lanjut hasil supervisi, dan pengembangan profesional berkelanjutan bagi guru