Framework Pembelajaran Adaptif Berbasis Sosial Media pada Pembelajaran Berbasis Teknologi Lingkup Perguruan Tinggi - Selvia Deviv; Muthi Syahidah Arifuddin; Sukarya Daud (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun framework pembelajaran adaptif berbasis sosial media sebagai pedoman dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran di perguruan tinggi. Penelitian menggunakan pendekatan research and development (R&D) dengan model ADDIE, namun pelaksanaannya difokuskan hanya sampai tahap Analysis dan Design. Tahap analisis dilakukan melalui sintesis temuan penelitian sebelumnya dan kajian literatur untuk mengidentifikasi kebutuhan mahasiswa, dosen, dan institusi terhadap pembelajaran adaptif berbasis media sosial. Tahap desain dilakukan dengan merumuskan struktur dokumen framework, mengembangkan lima komponen utama (kurasi konten edukatif, integrasi CPMK (aktivitas, asesmen, jalur adaptif, SOP institusional, dan toolkit evaluasi), serta menyusun draft dokumen sebagai blueprint awal. Hasil penelitian berupa dokumen draft framework yang telah disusun secara sistematis dan dilengkapi dengan instrumen pendukung seperti rubrik penilaian, tabel pemetaan CPMK, serta draft SOP. Dokumen ini masih berada pada tahap working draft sehingga belum difinalisasi maupun diuji dalam konteks pembelajaran nyata. Meskipun demikian, framework yang dihasilkan telah memberikan kontribusi konseptual dan praktis dengan menawarkan solusi atas kebutuhan integrasi media sosial ke dalam pembelajaran berbasis teknologi di perguruan tinggi. Penelitian lanjutan diperlukan untuk memasuki tahap Development, Implementation, dan Evaluation guna menguji efektivitas framework dalam meningkatkan kualitas pembelajaran adaptif.