Pengaruh Media Pembelajaran Youtube dan Instagram Terhadap Pemahaman Anatomi Siswa SMK Keperawatan Dimoderasi Tingkat Partisipasinya - Devi Maha Perdana; Didik Nurhadi; Widiyanti Widiyanti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial Youtube dan Instagram sebagai media pembelajaran terhadap pemahaman anatomi siswa SMKN 1 Rejotangan di Tulungagung, dengan mempertimbangkan tingkat partisipasi siswa sebagai variabel moderator. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya pemanfaatan media sosial dalam pendidikan, khususnya pada mata pelajaran yang menuntut visualisasi mendalam seperti anatomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian berjumlah 267 siswa kelas X–XII yang dipilih dengan teknik stratified random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner Google Form untuk mengukur intensitas penggunaan Youtube dan Instagram, tingkat partisipasi siswa, serta pemahaman anatomi. Analisis data dilakukan dengan teknik Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS), meliputi uji validitas, reliabilitas, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Youtube dan Instagram berpengaruh positif signifikan terhadap pemahaman anatomi siswa. Selain itu, tingkat partisipasi siswa terbukti memoderasi hubungan antara penggunaan media sosial dan pemahaman anatomi. Siswa dengan partisipasi tinggi memperoleh pemahaman lebih baik dibandingkan siswa dengan partisipasi rendah. Nilai R-square menunjukkan bahwa variabel penggunaan Youtube dan Instagram mampu menjelaskan 61% variasi pemahaman anatomi, sedangkan tingkat partisipasi menjelaskan 31,3% variasi dalam keterlibatan siswa. Simpulannya, integrasi Youtube dan Instagram dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran anatomi, terutama jika didukung partisipasi aktif siswa.