Penguatan Civic Engagement Peserta Didik melalui Pendidikan Kewarganegaraan untuk Meningkatkan Karakter Integritas - Arifandi Waikabo; Budiono; Nurul Zuriah (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui peran sekolah terutama guru dalam penguatan partisipasi kewargaan (civic engagement) pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan untuk meningkatkan karakter integritas peserta didik di MTs Muhammadiyah 1 Malang. Fokus penelitian ini mengacu pada aspek partisipasi kewargaan (civic engagement) pada peserta didik melalui kegiatan-kegiatan demokratis di sekolah sebagai wujud praktik sebagai individu untuk selalu terlibat aktif dalam setiap kegiatan sosial di sekolah dan juga dapat menunjang karakter integritas mulai dari bagaimana pembelajaran kewarganegaraan mampu meningkatkan partisipasi kewargaan (civic engagement)? Apa saja langkah-langkah yang mendukung dalam pembelajaran partisipasi kewargaan (civic engagement) terhadap karakter integritas? dan apa dampak yang dihasilkan melalui pembelajaran kewarganegaraan terhadap partisipasi kewargaan yang berpengaruh pada karakter integritas?. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, serta melibatkan 8 informan sebagai sampel penelitian yang terdiri dari Kepala Sekolah, Guru PKn, dan peserta didik kelas 8. Hasil menunjukan, pembelajaran pendidikan kewarganegaraan sangat berdampak pada partisipasi kewargaan (civic engagement) peserta didik di MTs Muhammadiyah 1 Malang. Melalui penerapan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan efektif di kelas maupun di lingkup pendidikan, peserta didik akan diajarkan pentingnya partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan gotong royong di sekolah. Terutama mengacu pada karakter integritas yang menjadikan mereka untuk selalu jujur, disiplin, tepat waktu, konsisten, berani, tanggung jawab, mematuhi aturan, dan adil. Penguatan partisipasi kewargaan (civic engagement) ini bertujuan agar setiap peserta didik memahami akan kewajiban untuk turut terlibat aktif dalam berbagai kegiatan di sekolah sehingga terhindar dari sifat individualis atau mencegah terjadinya kelompok kelompok kecil yang membatasi adanya kerjasama dan partisipasi antara sesama murid di lingkup pendidikan.