Pelatihan Berbasis Praktik Editing Foto sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Iklan Digital UMKM di Apartemen Transit Ujung Berung - Chairunnisa Widya Priastuty; Diah Agung Esfandari; Hanna Wisudawaty; Jasmine Alya Pramesthi; Pramana (Arfah BHMS Foundation, 2026)
Transformasi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mengoptimalkan media sosial sebagai sarana utama promosi produk. Namun, keterbatasan kemampuan pengolahan visual, khususnya pada tahap editing foto, masih menjadi kendala utama dalam menghasilkan konten iklan yang menarik dan kompetitif. Kelompok UMKM Apartemen Transit Ujung Berung sebelumnya telah memperoleh pelatihan fotografi produk dasar, tetapi belum memiliki keterampilan lanjutan dalam menyunting foto agar layak digunakan sebagai iklan digital. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan UMKM melalui pelatihan berbasis praktik editing foto guna memperbaiki kualitas iklan di media sosial. Metode yang digunakan adalah praktik partisipatif dengan pendampingan langsung, di mana peserta mengedit foto produk mereka sendiri menggunakan aplikasi sederhana berbasis smartphone. Kegiatan diikuti oleh 11 peserta UMKM dengan latar belakang usaha yang beragam. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan dapat diikuti dengan baik oleh peserta. Sebanyak 87% peserta menyatakan pemahaman mereka terhadap teknik editing foto meningkat setelah pelatihan, sementara 93% peserta menilai kegiatan ini bermanfaat dan relevan dengan kebutuhan usaha mereka. Perbandingan kondisi sebelum dan sesudah pelatihan memperlihatkan peningkatan signifikan pada kualitas visual foto produk, terutama pada aspek pencahayaan, warna, dan kerapian tampilan. Selain itu, 80% peserta merasa lebih percaya diri dalam memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi setelah mengikuti pelatihan. Pelatihan berbasis praktik editing foto terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas iklan UMKM dan berpotensi memperkuat strategi pemasaran digital secara berkelanjutan. Kata kunci: UMKM, editing foto, pemasaran digital, media sosial, pengabdian kepada masyarakat