Penerapan Digital Marekting sebagai Strategi Pemasaran Produk: Merangkai Peluang di Desa Tirtanadi Kecamatan Labuhan Haji - Titik Husnawati Amini; Baiq Hadiyani; Muhammad Sanusi; Ristina Wahyu Astuti; Via Widia Wati; Baiq Sulfiana; Saofa Sabila; Pebrian Pebrian (Arfah BHMS Foundation, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mengubah lingkup dunia pemasaran dalam beberapa tahun terakhir ini. Metode komunikasi pemasaran yang sebelumnya bersifat tradisional dan konvensional, kini telah terintegrasi dalam dunia digital. Proses pemasaran maupun promosi suatu produk, jasa, maupun brand, yang dilakukan melalui media digital dan membutuhkan jaringan internet dalam kegiatannya disebut digital marketing. Namun adanya perkembangan teknologi tersebut masih banyak UMKM yang belum menerapkan teknologi khususnya digital marketing serta belum serta belum mengerti seberapa besar manfaat dan peranan penggunaan media digital tersebut salah satunya pada masyarakat Tirtanadi. Sehingga diperlukan kegiatan pengabdian dalam bentuk sosialisasi terkait hal tersebut di desa Tirtanadi Kecamatan Labuan Haji. Mitra dalam kegiatan ini adalah pemerintah setempat dan sasaran dari kegiatan ini adalah para pemuda/i, ibu-ibu PKK, para petani dan pekebun serta masyrakat yang telah memeiliki umkm ataupun yang belum memeiliki umkm namun bingung untuk memulainya seperti apa. Sosialisasi ini pembahas terkait tentang bagaimana cara memasarkan produk berbasis teknologi digital yang diawali dengan pengenalan tentang bagaimana konsep pemasaran digital serta manfaatnya, jenis-jenis saluran digital, contoh aplikasi social media yang sering digunakan, tips sukses digital marketing bagi pelaku usaha, peluang digital marketing kedepan seeperti apa, serta dijabarkan pula beberapa contoh UMKM sukses yang menerapkan konsep digital marketing dalam pemasaran produk.