Hubungan Game Online Terhadap Fokus Belajar Siswa Sekolah Dasar - Atiah Hamidah; Siti Quratul Ain (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Fokus belajar siswa sekolah dasar seringkali dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah keterlibatan mereka dalam bermain game online. Fenomena meningkatnya minat siswa terhadap game online menimbulkan kekhawatiran akan potensi dampaknya terhadap konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara game online dengan fokus belajar siswa kelas V SDN 82 Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 35 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket dengan skala Likert, yang sebelumnya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear dan signifikan antara game online dengan fokus belajar siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa game online berpengaruh terhadap variasi tingkat fokus belajar, meskipun pengaruhnya tidak sepenuhnya dominan karena masih terdapat faktor lain yang turut memengaruhi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa game online merupakan salah satu faktor yang perlu diperhatikan dalam memahami dinamika fokus belajar siswa sekolah dasar.