Peningkatan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Melalui Implementasi Model Problem Based Learning - Rizka Fauziyah; Fathur Rokhman; Decky Avrilianda; Ellianawati Ellianawati (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan materi rantai makanan kelas V SD, hal ini dikarenakan pembelajaran belum berpusat pada siswa dan cenderung bersifat satu arah. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan penelitian yang memiliki tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) di kelas V SD Negeri 035 Soka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) sebanyak dua siklus. yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi berdasarkan model Kemmis dan McTaggart. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan observasi aktivitas siswa selama proses pembelajaran, kemudian dianalisis secara kuantitatif untuk mengukur peningkatan hasil belajar dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model PBL secara signifikan bisa meningkatkan hasil belajar siswa dengan persentase ketuntasan kelas pada akhir penelitian sebesar 85,71%, serta persentase indikator kompetensi yang meningkat setiap siklusnya dan di akhir penelitian indikator kompetensi sudah semuanya memenuhi persentase minimum 80%. Temuan ini mendukung penerapan model pembelajaran berbasis masalah sebagai solusi inovatif yang efektif dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar.