Pengembangan Media Video Pembelajaran Praktik Dessert Pineapple Flambe Bagi Siswa Program Keahlian Kuliner SMK - Salimatun Salimatun; Nunung Nurjanah; Didik Nurhadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menilai kelayakan media video pembelajaran praktik pembuatan Pineapple Flambé bagi siswa kelas XI Program Keahlian Kuliner di SMKN 3 Blitar. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan angket, dengan analisis data menggunakan teknik statistik deskriptif untuk menggambarkan tingkat kelayakan dan efektivitas media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media video pembelajaran memperoleh nilai rata-rata dari ahli materi sebesar 94%, ahli media 93%, dan ahli bahasa 96%, seluruhnya termasuk kategori “sangat layak.” Uji coba terbatas pada 10 siswa menghasilkan skor rata-rata 95,00%, sedangkan uji coba lapangan pada 35 siswa meningkat menjadi 95,83%. Hasil ini menunjukkan bahwa video pembelajaran dinilai menarik, mudah dipahami, dan membantu siswa dalam memahami langkah-langkah pembuatan Pineapple Flambé secara visual dan mandiri. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, media video pembelajaran dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai media alternatif dalam pembelajaran praktik kuliner di sekolah kejuruan. Disarankan agar guru memanfaatkan video ini sebagai pendukung pembelajaran praktik, dan sekolah mengembangkan media serupa untuk kompetensi kuliner lainnya.