Keefektifan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Game Tournament dan Team Assisted Individualization terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Meily Kifthi Da'iah; Anwar Senen (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dan Team Assisted Individualization (TAI) dalam meningkatkan motivasi serta hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPS. Fokus utama penelitian adalah membandingkan motivasi dan hasil belajar antara siswa yang menggunakan model TGT, model TAI, dan pembelajaran konvensional pada materi Kekayaan Budaya Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari tiga kelas: kelas TGT (26 siswa), kelas TAI (26 siswa), dan kelas kontrol (28 siswa). Data mengenai motivasi dan hasil belajar dikumpulkan melalui angket dan tes, sementara observasi dan wawancara digunakan untuk memperkuat pemahaman terhadap proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang jelas antara ketiga kelompok. Siswa yang belajar menggunakan model TGT memiliki tingkat motivasi tertinggi dengan rata-rata 104,65, disusul TAI dengan rata-rata 101,00, dan pembelajaran konvensional dengan 96,57. Untuk hasil belajar, model TGT menunjukkan peningkatan paling efektif berdasarkan nilai N-Gain sebesar 57,2% (kategori cukup efektif), sedangkan TAI memperoleh 49,7% dan pembelajaran konvensional 46,5% (keduanya kategori kurang efektif). Simpulan penelitian menegaskan bahwa model TGT lebih efektif meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dibandingkan model TAI maupun pembelajaran konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa unsur permainan dan kompetisi dalam TGT mampu memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.