Peran Kepala Sekolah dalam Pemberdayaan Masyarakat Sekolah Dasar Berbasis Fungsi Manajemen POAC - Endang Winarsih; Soedjono; Qristin Violinda (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam pemberdayaan masyarakat di SD Negeri Bungo 1 Wedung Demak yang meliputi empat fungsi manajemen POAC, yaitu perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), dan pengawasan (controlling). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pendekatan ini dipilih untuk memahami secara mendalam bagaimana kepala sekolah merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi strategi pemberdayaan masyarakat guna mendukung program pendidikan di sekolah. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, komite sekolah, wali murid, dan tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan strategis dan partisipatif dalam memberdayakan masyarakat dengan menerapkan fungsi manajemen POAC secara komprehensif. Dalam perencanaan, kepala sekolah melibatkan masyarakat sejak tahap awal penyusunan program melalui rapat dan musyawarah. Dalam pengorganisasian, kepala sekolah menata pembagian tugas secara demokratis dan proporsional antara guru, komite, wali murid, serta masyarakat. Dalam pengarahan, kepala sekolah berperan sebagai motivator dan komunikator yang membangkitkan kesadaran masyarakat bahwa pendidikan adalah tanggung jawab bersama. Sedangkan dalam pengawasan, kepala sekolah melaksanakan evaluasi dan refleksi bersama masyarakat secara kolaboratif untuk menjamin keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kepala sekolah SD Negeri Bungo 1 Wedung Demak telah berhasil mengimplementasikan fungsi POAC dalam pemberdayaan masyarakat.