Analisis Keselarasan Mutu Kelembagaan dan Mutu Hasil Belajar di Kota Tidore Kepulauan - Washliyatul Qodari; Said Hasan; Marwia Tamrin Bakar (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini menganalisis keselarasan antara mutu kelembagaan (structural quality) yang diwakili oleh akreditasi (BAN-PDM, 2025) dan hasil pembelajaran (functional quality) yang diwakili oleh capaian literasi-numerasi (Rapor Pendidikan, 2025) di Kota Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku Utara. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, sampel sebanyak 164 satuan pendidikan ditentukan secara purposive dan dianalisis menggunakan matriks keselarasan untuk memetakan akreditasi dengan komposit literasi-numerasi dalam tiga kelompok utama: selaras, kesenjangan negatif, dan kesenjangan positif. Temuan mengungkap kesenjangan negatif antara akreditasi dan komposit literasi-numerasi. Sebanyak 20,5% satuan pendidikan berakreditasi A berkategori