Kesenjangan Ideal dan Aktual Asesmen Diagnostik Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA/SMK - Linda Rizkika Sekarsari; Sudiati; Esti Swatika Sari (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini mengungkapkan kesenjangan antara konsep ideal asesmen diagnostik dalam kurikulum baru dengan praktik di lapangan, khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA N 1 Mlati dan SMK Muhammadiyah 1 Seyegan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana guru memahami dan menerapkan asesmen diagnostik, seberapa baik hasilnya dimanfaatkan untuk perencanaan dan diferensiasi pembelajaran, serta mengidentifikasi kesenjangan dan dampaknya pada pengembangan literasi siswa. Metode kualitatif deskriptif digunakan melalui wawancara semiterstruktur dengan enam partisipan (guru Bahasa Indonesia, wakil kepala sekolah kurikulum, dan guru BK dari kedua sekolah) serta studi dokumen seperti modul ajar dan instrumen asesmen, dilakukan pada November 2025. Hasil menunjukkan bahwa asesmen diagnostik sering kali hanya pretest sederhana yang berfokus pada aspek kognitif, tanpa integrasi kuat elemen nonkognitif seperti motivasi dan sikap sehingga diferensiasi pembelajaran kurang efektif dan siswa heterogen tidak mendapat pengalaman belajar yang sesuai. Hambatan utama meliputi kurangnya pelatihan guru, beban administrasi, dan komunikasi antarpihak yang membuat hasil asesmen jarang dimanfaatkan maksimal. Ini berdampak pada pengembangan literasi Bahasa Indonesia yang belum sepenuhnya mendalam, meski ada upaya fleksibel di salah satu sekolah. Penelitian ini memberikan gambaran empiris tentang tantangan implementasi kurikulum baru di konteks sekolah menengah, yang bisa jadi dasar untuk perbaikan praktik pendidikan. Kata kunci: asesmen diagnostik, pembelajaran Bahasa Indonesia, kurikulum baru, kesenjangan ideal aktual, diferensiasi pembelajaran