Manajemen Bursa Kerja Khusus dalam Meningkatkan Kerjasama dengan Dunia Usaha dan Industri di Sekolah Menengah Kejuruan - Firmansah Ardhiyanto; Marsono; Machmud Sugandi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Bursa Kerja Khusus (BKK) di SMK berperan sebagai penghubung utama antara lulusan dan dunia industri. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pengelolaan BKK di SMKN 1 Pungging untuk meningkatkan kerjasama dengan dunia usaha dan industri. Metode yang digunakan adalah studi kasus deskriptif kualitatif. Kegiatan magang dilaksanakan selama 10 minggu (Juni–Agustus 2025) di unit BKK SMKN 1 Pungging. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan pengelola BKK dan mitra industri, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMKN 1 Pungging memiliki struktur BKK yang jelas dan aktif menjalin kemitraan luas yaitu 235 perusahaan mitra. Strategi penyaluran lulusan mencakup: pemanfaatan praktik kerja lapangan (PKL) sebagai jalur rekrutmen, program On The Job Training dengan perusahaan besar, serta penyelenggaraan job fair dan sosialisasi lowongan kerja. Keberhasilan ini tercermin dari tingginya kepercayaan industri: banyak perusahaan mempekerjakan lulusan bahkan sebelum wisuda. Sinergi antara manajemen BKK terstruktur dan kolaborasi kuat dengan industri memungkinkan lulusan SMKN 1 Pungging terserap lebih cepat di dunia kerja.