Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Music Digital Berbasis Deep Learning untuk Menulis Cerita Naratif Siswa Kelas VII - Erma Septi Praptiwi; St. Nurbaya; Ary Kristiyani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran flipbook music digital berbasis Deep Learning pada materi menulis teks naratif khususnya cerita fantasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan fokus pada tahap awal model pengembangan Borg and Gall. Subjek penelitian terdiri atas 25 siswa SMP Muhammadiyah 2 Depok Sleman kelas VII dan 5 guru Bahasa Indonesia di beberapa sekolah SMP daerah Kabupaten Sleman. Data diperoleh melalui wawancara, angket, observasi, dan analisis dokumen perangkat pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 86,7% siswa tertarik menulis cerita fantasi, tetapi 53,3% siswa masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan alur cerita, 46,7% kesulitan menentukan tema, dan 40% merangkai struktur cerita. Berdasarkan hasil penelitian juga diketahui bahwa 53% siswa membutuhkan dan tertarik menggunakan media pembelajaran yang interaktif seperti flipbook musik digital untuk mempermudah menulis teks naratif dan menumbuhkan semangat. Selain itu, berdasarkan analisis perangkat pembelajaran yang tersedia dan angket yang telah diisi guru 50% menunjukkan bahwa media pembelajaran yang digunakan masih berupa teks dan power point biasa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan media pembelajaran interaktif flipbook musik digital untuk pembelajaran menulis teks naratif. Media pembelajaran ini diharapkan dapat mempermudah dan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis, khususnya mnulis teks naratif.