Tantangan dan Peluang dalam Penerapan Literasi Digital pada Pembelajaran Bahasa di Pendidikan Tinggi: Kajian Literatur Sistematis Berbasis PRISMA - Mitra Syurina; Henny Sanulita (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana tantangan dan peluang dalam penerapan literasi digital pada pembelajaran bahasa melalui analisis terhadap 15 artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2023–2025. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan sistematis berdasarkan pedoman PRISMA. Sumber artikel diperoleh dari basis data Scopus dan ScienceDirect dengan kriteria publikasi lima tahun terakhir, akses terbuka, dan relevan dengan bidang pembelajaran bahasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital memberikan pengaruh besar terhadap peningkatan motivasi belajar, kemampuan menulis ilmiah, serta keterampilan berbahasa peserta didik. Bagi para pendidik, kemampuan literasi digital terbukti dapat meningkatkan efektivitas mengajar dan rasa percaya diri dalam menggunakan teknologi. Namun demikian, masih terdapat kendala seperti kecemasan dalam menggunakan teknologi dan kurangnya pelatihan digital. Selain itu, literasi digital juga berperan penting dalam menumbuhkan sikap kritis dan etis dalam penggunaan media, terutama untuk menghadapi tantangan disinformasi di era digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa literasi digital tidak hanya berkaitan dengan kemampuan teknis, tetapi juga meliputi aspek kognitif, sosial, dan etika yang sangat penting bagi pembelajaran bahasa di masa kini. Kata kunci: literasi digital, peluang, pembelajaran bahasa, tantangan.