Media Pembelajaran IPAS Berbantuan PowerPoint: Solusi untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa di Sekolah Dasar - Lestari, Sri; Setiawan Edi Wibowo; Octavian Muning Sayekti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Secara umum pendidikan di Sekolah dasar adalah pondasi penting untuk mengembangkan kemampuan baik dari segi kognitif, afektif, serta psikomotorik peserta didik. Pembelajaran IPAS yang monoton dan bersifat teori tanpa mengalami secara langsung akan membosankan bagi siswa. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Sarsang Merauke, pada saat pembelajaran IPAS berlangsung, siswa terlihat duduk diam dan hanya menengarkan gurunya menjelaskan meateri dengan metode ceramah, setelah itu lalu diberi bahan catatan, diakhir pembelajaran, guru memberikan soal evaluasi, namun hanya 3 sdari 15 siswa yang mendapat nilai diatas KKM. Dan selama pembelajaran siswa terlihat kurang semangat. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan kelas dengan model Kemmis &McTaggart dengan 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini memliki tujuan memperbaiki proses pembelajaran sebagai meningkatakan motivasi dan hasil belajar siswa baik secara individu maupun keseluruhan. Indikator tercapainya penelitian ini yaitu antara lain: siswa senang ditunjukan dari hasil angket yang mereka isi dan kumpulkan,terlibat aktif dalam proses pembelajaran ditunjukan melalu tabel obserhasi, hasil belajar siswa 70 % diatas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Berdasarkan data yang diperoleh nilai rata-rata pretest adalah 45,6, sedangkan pada postest siklus 1 nilai rata-rata meningkat menjadi 59,3 dan pada siklus 2 nilai rata-rata mencapai 71,0. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa setelah diberi tindakan melalui pembelajaran menggunakan media power point siswa menunjukan peningkatan pemahaman pada materi yang diajarkan.