Pengembangan Website “Class of Pancasila” Untuk Meningkatkan Kompetensi Berpikir Kritis Pada Materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku - Rike Widya Lestari; Siti Awaliyah; Didik Sukriono (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa website yang bernama “Class of Pancasila” serta mengevaluasi kelayakan, kemenarikan, dan keefektifannya dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model Borg & Gall. Penelitian ini dibatasi hingga tahap kesembilan, yaitu Final Product Revision karena keterbatasan waktu dalam penelitian ini. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Turen pada materi Merawat Keutuhan Bangsa dan Negaraku mata pelajaran Pendidikan Pancasila, dengan peserta didik kelas VIII sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui kuesioner validasi, angket, dan observasi. Hasil validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli pembelajaran menyatakan bahwa website “Class of Pancasila” layak digunakan sebagai media pembelajaran pada materi tersebut. Uji coba kelompok kecil menunjukkan skor rata-rata aspek kemenarikan yaitu sebesar 94%, sedangkan kelompok besar memperoleh skor rata-rata yaitu 89,60%. Kesimpulan dari kedua tes yang telah dilakukan tersebut bahwa “Class of Pancasila” merupakan media pembelajaran yang sangat menarik.