Media Digital E-Bookstory : Meningkatkan Literasi Digital dan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Annisa Alfiatun Nurrohmah; Emawati; Juhana (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
BookStory dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri Dawungan 3 Sragen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experiment) melalui desain One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data meliputi tes, angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan kemampuan siswa sebelum dan sesudah penggunaan media E-BookStory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan E-BookStory efektif meningkatkan literasi digital siswa dengan rata-rata skor indikator berada pada rentang 3,6–4,0 (kategori baik hingga sangat baik). Siswa menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengakses dan memanfaatkan media digital, mengevaluasi informasi, serta menerapkan etika digital. Selain itu, keterampilan berpikir kritis siswa juga mengalami peningkatan, terutama pada aspek klarifikasi, inferensi, evaluasi, dan refleksi. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa media E-BookStory sangat layak digunakan dengan persentase kelayakan ahli media sebesar 90% dan ahli materi sebesar 94%. Respon guru sebagai praktisi pembelajaran juga menunjukkan reliabilitas tinggi (α = 0,703). Simpulannya, media digital E-BookStory efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Indonesia untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan berpikir kritis siswa sekolah dasar.