Analisis Kebutuhan Pengembangan Multimedia Interaktif pada Pembelajaran Pola Dasar Busana di SMK - Made Diah Angendari; I Dewa Ayu Made Budhyani; Putu Agus Mayuni; Ida Ayu Reviena Damasanti (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Pembelajaran pada program keahlian Tata Busana di SMK pembelajaran keterampilan praktik tinggi, khususnya dalam kompetensi pembuatan pola dasar busana. Seiring dengan perkembangan teknologi pendidikan, diperlukan media pembelajaran yang mampu menghadirkan visualisasi proses pembuatan pola secara menarik dan interaktif. Namun berdasarkan kajian literatur dan kondisi lapangan, penelitian yang khusus menganalisis kebutuhan pengembangan multimedia interaktif pada pembelajaran pola dasar busana di SMK masih terbatas, terutama yang mengintegrasikan karakteristik pembelajaran kejuruan, kebutuhan peserta didik, serta kesiapan sarana sekolah sebagai dasar media pengembangan. Senjangan ini menunjukkan perlunya kajian kebutuhan yang komprehensif sebagai landasan pengembangan multimedia yang relevan dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan multimedia interaktif pembuatan pola busana di SMK sebagai dasar desain media interaktif yang sesuai dengan karakteristik peserta didik kejuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan pada tahap analisis dari model pengembangan ADDIE ( analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi ). Subjek penelitian meliputi guru mata pelajaran pembuatan pola busana, siswa kelas X program keahlian Tata Busana, dan kepala program keahlian di dua SMK di Kabupaten Buleleng. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran pembuatan pola busana masih belum memanfaatkan multimedia interaktif secara optimal; (2) guru maupun siswa menunjukkan kebutuhan tinggi terhadap pengembangan multimedia pembelajaran yang menampilkan animasi langkah demi langkah, simulasi, dan latihan interaktif dimana 95% guru dan 91% siswa sangat setuju terhadap penggunaan multimedia interaktif; (3) sarana pendukung di SMK umumnya sudah memadai (tersedia komputer, LCD, dan smartphone siswa) namun belum dimanfaatkan secara maksimal. Temuan ini menjadi dasar penting untuk merancang multimedia interaktif yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan praktik, serta motivasi belajar siswa pada mata pelajaran pembuatan pola busana.