Strategi Pendidikan Vokasi dalam Mempersiapkan Kompetensi Lulusan untuk Menghadapi Era Society 5.0 - Salsabila Sonia Nafista; Hakkun Elmunsyah; Didik Nur Hadi (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Era Society 5.0 menuntut pendidikan vokasi untuk menyiapkan lulusan yang memiliki kompetensi teknis dan nonteknis yang relevan dengan perkembangan teknologi dan industri. Namun, strategi pendidikan vokasi dalam mempersiapkan kompetensi lulusan masih tersebar dalam berbagai kajian dan belum dirumuskan secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pendidikan vokasi dalam mempersiapkan kompetensi lulusan menghadapi era Society 5.0. Metode penelitian menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA terhadap 10 artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang 2020–2024 dan bersumber dari Google Scholar dan Scopus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama pendidikan vokasi meliputi peningkatan kompetensi guru, pengembangan kurikulum berbasis keterampilan digital dan industri, penguatan persepsi dunia kerja peserta didik, integrasi teknologi pembelajaran, serta penyelarasan pendidikan dengan industri melalui program link and match. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi lembaga pendidikan vokasi dalam merancang kebijakan dan pembelajaran yang adaptif terhadap tuntutan era Society 5.0.