Systematic Literature Review: Model Pembelajaran untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep pada Pembelajaran IPA - Dewa Ketut Rama Berlian Nandana; I Wayan Redhana (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi secara sistematis mengenai model-model pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman konsep pada pembelajaran IPA melalui tinjauan literatur enam tahun terakhir. Metode yang digunakan yaitu Systematic Literatur Review (SLR) yang menggunakan 25 artikel ilmiah yang relevan dan terindeks ISSN. Kriteria artikel yang dipilih berdasarkan syarat tertentu, yaitu topik yang membahas model-model pembelajaran yang mampu meningkatkan pemahaman konsep pada pembelajaran IPA (termasuk Fisika, Kimia dan Biologi), publikasi dalam rentang waktu 2019 sampai 2024, serta menggunakan Bahasa Inggris. Artikel ilmiah diperoleh dari dua basis data yaitu Scopus dan Google Schoolar, kemudian diseleksi menggunakan model PRISMA. Fokus penelitian ini yaitu mengidentifikasi, menganalisis dan menyimpulkan berbagai model pembelajaran yang telah diimplementasikan dalam pembelajaran IPA serta mengevaluasi efektivitasnya terhadap peningkatan pemahaman konsep peserta didik. Hasil analisis artikel, ditemukan bahwa terdapat sembilan jenis model pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA peserta didik. Adapun sembilan jenis model pembelajaran tersebut diantaranya model flip classroom, model learning cycle, model guided inquiry, model project based learning (PjBL), model predict observe explain (POE), model problem based learning (PBL), model science, technology, engineering, mathematic (STEM), dan model contextual teaching learning (CTL). Model pembelajaran yang paling sering digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPA adalah model PBL dan PjBL. Di akhir ulasan, diberikan arahan karakteristik model pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA peserta didik.