Pengembangan Bahan Ajar Digital Berbasis G-Smart untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fisika Dasar Mahasiswa Calon Guru IPA - Olfiane Tamarengki; Saprudin Saprudin; Salsa Karima; Kadek Dwi Hendratma Gunawan; Yulianti Yusal; Nurgan Tadeko; Nanang Winarno (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital berbasis G‑SMART (Google Sites Media for Active and Reflective Teaching) pada mata kuliah Fisika Dasar 1 serta menguji kelayakan dan efektivitasnya dalam meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk divalidasi oleh tiga ahli media, tiga ahli materi, dan tiga ahli bahasa menggunakan lembar penilaian berskala Likert, kemudian skor dikonversi menjadi persentase untuk menentukan kategori kevalidan. Uji coba dilakukan pada 28 mahasiswa calon guru IPA yang mengontrak Fisika Dasar 1 di salah satu universitas di Kota Ternate, dengan penguasaan konsep diukur melalui tes pre‑test dan post‑test. Data peningkatan penguasaan konsep dianalisis menggunakan normalized gain <g>, yang menunjukkan nilai <g> = 0,51 (kategori sedang), serta didukung analisis deskriptif terhadap hasil belajar. Hasil validasi ahli menunjukkan rata-rata kevalidan 85,7% dengan kategori sangat valid, sementara respons mahasiswa terhadap bahan ajar mencapai 87% dengan kategori sangat baik. Bahan ajar digital berbasis G‑SMART dinyatakan layak dan potensial sebagai komplemen sumber belajar Fisika Dasar 1 yang fleksibel dan mudah untuk diakses.