Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Augmented Reality Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep IPAS di Sekolah Dasar - Tri Handoko; Akbar Al Masjid; Ana Firtrotun Nisa; Berliana Heru Cahyani (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Pembelajaran IPAS di sekolah dasar masih menghadapi tantangan dalam membantu peserta didik memahami konsep yang bersifat abstrak akibat keterbatasan media pembelajaran yang digunakan yang kurang konkret dan interaktif. Kondisi ini menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas pemahaman konsep secara bermakna. Hadirnya media pembelajaran Augmented Reality (AR) menjadi salah satu media pembelajaran yang menjanjikan karena mampu menghadirkan pengalaman belajar yang lebih nyata, menyenangkan, dan mudah dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis temuan-temuan empiris terkait pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis AR yang digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep IPAS di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan cara menelusuri dan mengkaji artikel ilmiah melalui perangkat lunak Publish or Perish (PoP) pada basis data Google Scholar dalam rentang tahun 2015 sampai 2025. Pencarian awal menghasilkan 200 artikel, kemudian diseleksi secara bertahap berdasarkan relevansi judul, abstrak, dan isi sehingga tersaring menjadi 80 artikel. Proses seleksi lanjutan dilakukan dengan fokus pada studi yang secara spesifik membahas pembelajaran IPAS di tingkat sekolah dasar, dan dari tahap ini diperoleh 20 artikel yang memenuhi kriteria analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis AR secara konsisten memberikan dampak positif pada pemahaman konsep melalui peningkatan visualisasi materi, keterlibatan belajar, dan interaksi siswa dengan objek virtual. Selain itu, AR dinilai mampu mendukung pembelajaran yang bersifat eksploratif sekaligus mengatasi keterbatasan alat peraga konvensional. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan media interaktif berbasis Augmented Reality dapat meningkatkan pemahaman konsep IPAS di sekolah dasar serta relevan untuk diterapkan dalam konteks pembelajaran abad ke-21.