Peran Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru - Nur Aviva Rahman; Darmawansyah; Masmur M. (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak supervisi pendidikan terhadap peningkatan kompetensi profesional guru di SD Inpres 3 Talise, Kota Palu. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan metodologi kualitatif. Partisipan penelitian ialah kepala sekolah dan lima pendidik di SD Inpres 3 Talise, Kota Palu. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara komprehensif, dan dokumentasi. Data yang diperoleh diperiksa menggunakan metodologi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dan validitasnya divalidasi dengan triangulasi sumber, triangulasi teknis, dan triangulasi temporal. Supervisi akademik, klinis, dan kolegial termasuk di antara tahapan supervisi yang digunakan untuk melaksanakan supervisi pendidikan, menurut hasil penelitian. Supervisi pendidikan dilaksanakan secara terencana dan berkelanjutan dengan melibatkan kepala sekolah sebagai supervisor utama dalam memberikan bimbingan dan pendampingan kepada guru. Penerapan supervisi pendidikan memberikan dampak positif dalam memperkuat kompetensi profesional guru, terutama dalam pengetahuan materi pembelajaran, perencanaan pembelajaran, penggunaan metode dan media pembelajaran, dan pengembangan profesional berkelanjutan. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa kendala, termasuk kurangnya waktu untuk pelaksanaan supervisi, beban kerja guru, dan tindak lanjut supervisi yang kurang optimal. Studi ini menemukan bahwasanya supervisi pendidikan dapat menjadi teknik pengembangan profesional yang efektif jika dilakukan secara terencana, kolaboratif, dan berkelanjutan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru.