Peran Supervisi Kolegial dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Madrasah - Wildi Syafitri; Naima; Darmawansyah; Masmur M. (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran supervisi kolegial dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru di MIS Alkhairaat Kendek, Kecamatan Banggai Utara, Kabupaten Banggai Laut. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dan metodologi kualitatif. Lima siswa, delapan guru, kepala sekolah, dan wakil kepala sekolah menjadi subjek penelitian. Observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dievaluasi menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metodologi untuk menjamin validitas data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa empat fase kunci: perencanaan program supervisi, observasi pembelajaran di kelas, evaluasi reflektif, dan tindak lanjut berupa pembinaan, pendampingan, dan pelatihan oleh kepala sekolah dan guru senior digunakan untuk secara sistematis dan berkelanjutan menerapkan supervisi kolegial. Kompetensi pedagogis guru meningkat ketika supervisi kolegial diterapkan, khususnya dalam hal perencanaan pelajaran, manajemen kelas, penggunaan berbagai pendekatan pengajaran, dan peningkatan motivasi serta kinerja guru. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala, antara lain keterbatasan waktu kepala madrasah, kesulitan penjadwalan, dan rendahnya motivasi belajar sebagian guru.Penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi kolegial dapat dijadikan strategi pembinaan profesional yang efektif apabila dilaksanakan secara kolaboratif, konsisten, dan disertai tindak lanjut yang berkelanjutan.