Efektivitas Metode Bermain Terhadap Pemahaman Konsep Pecahan Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Tiara; Nursupiamin; Rahmawaty; Rustina; Suharnis (South Sulawesi Education Development (SSED), 2026)
Pemahaman konsep pecahan merupakan kompetensi dasar penting dalam pembelajaran matematika sekolah dasar, namun pada praktiknya masih banyak peserta didik yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep tersebut. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan metode pembelajaran yang kurang melibatkan peserta didik secara aktif dan konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode bermain kartu bilangan pecahan terhadap pemahaman konsep pecahan peserta didik kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental model one-group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 24 peserta didik kelas IV. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep pecahan dan lembar observasi aktivitas pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pemahaman konsep pecahan peserta didik meningkat dari 67,29 pada pretest menjadi 82,96 pada posttest. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menandakan adanya peningkatan pemahaman konsep pecahan yang signifikan setelah penerapan metode bermain kartu bilangan pecahan. Temuan ini menunjukkan bahwa metode bermain kartu bilangan pecahan efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran matematika untuk meningkatkan pemahaman konsep pecahan peserta didik sekolah dasar.