PERTUMBUHAN JAMUR MERANG (Volvariella volvacea) PADA MEDIA TANAM JERAMI PADI DAN LIMBAH SEKAM - aslam bustamam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang Pertumbuhan Jamur Merang Volvariella Volvacea) Pada Media Tanam Jerami Padi dan Limbah Sekam yang dilakukan mulai bulan desember 2016 sampai bulan januari 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sekam terhadap pertumbuhan jamur merang dan untuk mengetahui perbandingan persentase media sekam dan media jerami yang paling baik untuk pertumbuhan jamur merang. Ruang lingkup penelitiaan ini meliputi mikologi dan konservasi lingkungan. Analisis data menggunakan ANAVA (analysis of varian) satu arah dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencampuran kompos limbah sekam sebanyak 75% dengan media jerami sebanyak 25% merupakan media optimum dan memiliki pertumbuhan jamur merang terbaik.