Estimasi Daya Serap CO2 Jenis Mangrove di Pesisir Aceh Besar - nova yurika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan biomasa, stok karbon, dan daya serap CO2 yang tersimpan pada batang dan akar ekosistem mangrove di pesisir Aceh Besar dan biomasa, stok karbon, dan daya serap CO2 yang tersimpan pada batang dan akar jenis mangrove di pesisir Aceh Besar. Penelitian dilakukan pada bulan April s.d Mei 2017 di Desa Lamteh, Lam teungoh, Ladong dan Lamreh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian dekriptif. Metode yang digunakan adalah non-destructive sampling dengan cara mengukur diameter setinggi dada pada plot berukuran 10 m x 10 m. Analisis data dengan menggunakan rumus alometrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 6 jenis mangrove yang ditemukan di lokasi penelitian yaitu Rhizophora stylosa, Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Avicennia alba, Sonneratia alba, dan Bruguiera gymnorizha. Potensi biomasa ekosistem mangrove di pesisir Aceh Besar adalah 2.764,73 ton/ha, stok karbon sebesar 1.259,23 ton/ha dan daya serap CO2 sebesar 4.621,38 ton/ha. Ekosistem mangrove di pesisir Aceh Besar memiliki potensi biomasa batang sebesar 2.007,49 ton/ha (stok karbon sebesar 903,33 ton/ha dan daya serap CO2 sebesar 3.315,21 ton/ha), dan potensi biomasa akar sebesar 757,24 ton/ha (stok karbon sebesar 903,33 ton/ha dan daya serap CO2 1.306.17 ton/ha). Biomasa dan kandungan karbon di lokasi penelitian didominasi oleh Sonneratia alba sebesar 1968,37 ton/ha (stok karbon sebesar 955,79 ton/ha, daya serap CO2 sebesar 3.507,74 ton/ha). Potensi biomasa Rhizophora mucronata sebesar170,87 ton/ha (stok karbon sebesar 80,31 ton/ha dan daya serap CO2 sebesar 294,74 ), Rhizophora apiculata sebesar 169,01ton/ha (stok karbon sebesar 79,44 ton/ha dan daya serap CO2 sebesar 291,53 ton/ha), Rhizophora stylosasebesar 166,67 ton/ha (stok karbon sebesar 78,33 ton/ha dan daya serap CO2 sebesar 287,49 ton/ha), Avicennia alba sebesar 138,23 ton/ha (stok karbon sebesar 64,97 ton/ha dan daya serap CO2 sebesar 238,43),Bruguiera gymnorizha sebesar 0,84 ton/ha (stok karbon sebesar 0,40 ton/ha dan daya serap CO2 sebesar 1,45 ton/ha). Kata kunci:Aceh Besar, biomasa, daya serap CO2, karbon, mangrove.