Identifikasi Mantra Suku Sasak di Lombok - Syaiful Bahri (Balai Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2009)
Mantra (uni kodèq, base beciq, kerante kodèq) dalam masyarakat suku Sasak terdiri atas sebelas jenis, yaitu senggègèr, senteguh, sengasih-asih, sengadang-adang, senjerit, sembongkem, sengkalis, sembalik/sempalik, sempoter, begik, dan jejampi. Sebelas jenis mantra tersebut diperoleh dengan melakukan wawancara secara langsung kepada orang yang mengetahui, terlepas dari masih atau tidaknya memercayai atau menggunakan mantra tersebut. Dari wawancara tersebut kadang didapatkan data-data tertulis berupa mantra-mantra. Setelah dilakukan pengidentifikasian, struktur mantra dalam masyarakat suku sasak terdiri dari judul, pembuka, pengandaian atau perumpamaan, tujuan, dan penutup.