Distribusi dan Pemetaan Varian-Varian Bahasa Bajo di Kabupaten Sumbawa dan Kabupaten Sumbawa Barat - NFN Kasman (Balai Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2009)
Penelitian yang berjudul Distribusi dan Pemetaan Varian-Varian Bahasa Bajo di Kabupaten Sumbawa dan Kabupaten Sumbawa Barat ini ditulis pada tahun 2005. Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian dialektologi diakronis.Adapun hal-hal yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini antara lain: 1) ada berapakah varian masing-masing isolek Bajo di Samawa; 2) bagaimanakah hubungan kekerabatan antara isolek Bajo yang satu dengan isolek Bajo lainnya; 3) berapakah jumlah penutur dari masing-masing varian isolek Bajo di Samawa; 4) bagaimanakah sebaran geografis isolek Bajo di Samawa.Dengan demikian, Metode Pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara/cakap dengan teknik pancing, teknik catat, dan teknik rekam dengan berpedoman pada instrumen penelitian dialektologi. Dalam rangka penetuan dialek atau subdialek BBj digunakan metode pemahaman timbal balik dan berkas isoglos. Selain metode berkas isoglos tadi, penentuan dialek-dialek atau subdialek bahasa Bajo digunakan pula metode dialektometri dan metode inovasi bersama yang berupa korespondensi.Setelah beberapa metode dan teknik analisis data diterapkan, Bahasa Bajo Samawa dapat dikelompokan ke dalam dua subdialek, yakni: 1) bahasa Bajo Subdialek Mapin-Bungin (BjSDMBg) dan 2) bahasa Bajo Subdialek Kaung-Bajo-Tano (BBjSDKBjT).