DISTRIBUSI DAN PEMETAAN JENIS-JENIS KARYA SASTRA YANG TUMBUH DAN BERKEMBANG PADA MASYARAKAT TUTUR BAHASA JAWA DI PULAU LOMBOK - NFN Nuryati (Balai Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2008)
Karya sastra suatu tutur bahasa tertentu akan berkembang seiring dengan perkembangan bahasa itu, sebab bahasa merupakan medium realisasi karya sastra. Perkembangan suatu karya sastra dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah migrasi atau perpindahan masyarakat tutur suatu bahasa ke suatu daerah yang jauh dari daerah asalnya. Selain itu, kontak dengan masyarakat tutur bahasa lain di tempat yang baru akan berpengaruh pada keberadaan dan corak dari sastra yang berkembang di tempat yang baru. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk dan jenis-jenis karya sastra yang hidup pada masyarakat tutur bahasa Jawa di Pulau Lombok.