Pembinaan dan Pengembangan Bahasa dan Sastra Indonesia di Guangzhou - Xiao Lixian (Balai Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2008)
Bahasa Indonesia merupakan bahasa nasional sekaligus bahasa negara bagi seluruh penduduk Indonesia. Oleh karena itu, setiap warga negara Indonesia wajib mempelajari bahasa Indonesia baik secara formal ataupun nonformal. Pentingnya peranan bahasa Indonesia dalam hal ini bukan hanya dirasakan oleh setiap penutur bahasa Indonesia (warga negara), tetapi dirasakan pula oleh warga negara lain khusunya warga negara China. Betapa tidak, jurusan bahasa dan sastra Indonesia telah didirikan sekitar tahun 1949 lalu di Universitas Peking. Selain di Univesitas Paking, jurusan bahasa dan sastra Indonesia didirikan pula di dua universitas lainnya, yakni universitas Guangdong dan Universitas Beijing. Setelah tahun 2006, empat universitas lain, yakni Universitas International Shanghai, Universitas Guangxi, Universita komunikasi China , dan universitas Yunnan mendirikan jurusan bahasa dan sastra Indonesia. Gambaran tentang keberadaan jurusan bahasa dan sastra Indonesia di China akan dipaparkan di dalam makalah ini. Gambaran yang dimaksud antara lain tentang berdirinya jurusan bahasa dan sastra Indonesia, tanaga dosen, mahasiswa, kurikulum, praktik magang, pertukaran pelajar, dan problem yang dihadapi.