FUNGSI TRADISI LISAN SUSURUNGAN BAGI MASYARAKAT BANJAR HULU - NFN Hestiyana (Balai Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi tradisi lisan susurungan bagi masyarakat Banjar Hulu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik yang dilakukan untuk mengumpulkan data adalah teknik rekam dan teknik catat. Prosedur pengolahan data dilakukan dengan empat tahapan, yaitu: (1) transkripsi rekaman data, (2) klasifikasi data, (3) penerjemahan data, dan (4) menganalisis data. Sumber data dalam penelitian ini adalah: (1) data primer, yaitu data yang diperoleh dari informan di lapangan sebanyak 4 orang yang dikategorikan sebagai penutur tradisi lisan susurungan yang bertempat tinggal di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara, dan Kabupaten Tabalong; dan (2) data sekunder, yaitu data pelengkap yang diperoleh dari hasil penelitian yang sudah ada yang terkait dengan penelitian tradisi lisan Banjar Hulu susurungan. Dari hasil sumber data primer di lapangan diperoleh hasil perekaman, yaitu sebanyak 27 tuturan. Akan tetapi, dalam tahap analisis data hanya disajikan hasil teks tuturan yang dianggap mewakili masing-masing fungsi susurungan. Hasil penelitian ditemukan ada tiga fungsi tradisi lisan susurungan bagi masyarakat Banjar Hulu, yaitu(1) fungsi susurungan untuk menguji kepandaian seseorang, 2) fungsi susurungan untuk mengisi waktu pada saat bergadang menjaga jenazah, dan 3) fungsi susurungan untuk dapat melebihi orang lain.