SAPAAN KEKERABATAN BAHASA SASAK DI DESA BERAIM, KECAMATAN PRAYA TENGAH, LOMBOK TENGAH (Balai Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk sapaan kekerabatan dalam bahasa Sasak di Desa Beraim, Kecamatan Praya Tengah, Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui metode simak dengan teknik dasar yang meliputi teknik sadap, libat cakap, rekam, dan catat. Dalam analisis data, metode yang digunakan adalah metode padan ekstralingual. Dalam penyajian hasil analisis data, metode yang digunakan adalah metode formal dan informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata sapaan dalam bahasa Sasak cukup banyak dan bervariasi. Bentuk-bentuk sapaan kekerabatan dalam bahasa Sasak di antaranya amaq ‘ayah’, mamiq ‘ayah’, bapaq ‘bapak’, inaq ‘ibu’, papuq ‘kakek’, niniq ‘kakek’, bai ‘cucu’, baloq ‘cicit’, tuaq ‘paman’, saiq ‘bibi’, amaq kake ‘kakak laki-laki ayah atau ibu’, inaq kake ‘kakak perempuan ayah atau ibu, amaq saiq ‘adik laki-laki ayah atau ibu’, inaq saiq adik perempuan ayah atau ibu, sumbah ‘besan’, kakaq ‘kakak’, ariq ‘adik’, ipar ‘ipar’, kamu ‘kamu’, side ‘anda’, kamu pade ‘kalian’, side pade ‘anda semua’, pelungguh ‘anda’, dan batur ‘teman’, ustas ‘ustaz’, tuan guru ‘tuan guru’. Keberagaman bentuk sapaan ini disebabkan beberapa faktor, di antaranya faktor usia, status dalam keluarga, status sosial dalam masyarakat, dan jumlah pesapa.