MENGUAK NILAI-NILAI BUDAYA DALAM MITOS ETNIS BALI (Balai Bahasa Nusa Tenggara Barat, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud, bentuk, dan nilai budaya yang terkandung di dalam mitos Bali karena hampir semua etnis Bali mengenal adanya mitos. Mitos merupakan salah satu unsur bahasa yang dapat menggambarkan budaya suatu masyarakat bahasa pada zamannya atau unsur-unsur budaya yang memiliki nilai yang sebagian besar menjadi pedoman atau larangan dalam aktivitas manusia berbudaya (Syarifuddin, Kasman, Aditya Wardhani, Hartini, Ni Made Yudiastini, I Nyoman Cahyasabudhi S., 2009). Mitos hadir melalui proses pewarisan secara turun-temurun yang hingga saat ini masih dipertahankan keberadaannya oleh etnis Bali di Pulau Lombok karena memiliki keunikan sebagai sebuah tradisi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, partisipasi, dan wawancara. Sementara itu, analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif yang merujuk pada metode padan intralingual dan ekstralingual. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya mitos yang berhubungan dengan nilai budaya hidup, nilai budaya karya, nilai budaya waktu, nilai budaya alam, dan nilai budaya manusia dengan manusia.