Pengembangan Kurikulum Digital yang Adaptif Menggunakan Analitik Data untuk Menyesuaikan Gaya Belajar Siswa - mimi nurhidayanti (Samudra Ilmu Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada perancangan kurikulum. Kurikulum digital yang adaptif dengan dukungan analitik data diyakini mampu menjawab kebutuhan pembelajaran individual siswa dengan menyesuaikan gaya belajar mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model kurikulum digital berbasis analitik data yang adaptif sehingga dapat meningkatkan efektivitas dan personalisasi proses belajar mengajar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur, observasi, serta uji coba terbatas pada siswa sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum digital adaptif memungkinkan pengajar memperoleh informasi yang lebih detail mengenai pola belajar siswa, seperti preferensi visual, auditori, maupun kinestetik, sehingga strategi pembelajaran dapat disesuaikan secara lebih tepat. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa integrasi kurikulum digital adaptif dengan analitik data merupakan langkah strategis dalam mendukung pendidikan yang inklusif, efektif, dan sesuai dengan tuntutan era digital.