Pengaruh Pembelajaran Berbasis Teknologi Terhadap Pemahaman Konsep Agama Islam Siswa MTs Syifaaul Hikmah - Dace Nurdiana; Indah Nursuprianah (Samudra Ilmu Indonesia, 2026)
Artikel ini menyajikan desain penelitian mengenai pengaruh pembelajaran berbasis teknologi terhadap pemahaman konsep agama Islam siswa MTs Syifaaul Hikmah tahun ajaran 2024/2025. Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma pendidikan sehingga Pendidikan Agama Islam dituntut mengadopsi pendekatan pembelajaran yang adaptif dan kontekstual. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental melalui pre-test dan post-test. Subjek penelitian berjumlah 28 siswa kelas VIII. Variabel bebas adalah pembelajaran berbasis teknologi, sedangkan variabel terikat adalah pemahaman konsep agama Islam siswa. Analisis data direncanakan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji t berpasangan. Secara teoretis penelitian ini mengintegrasikan konstruktivisme dan pedagogi digital dalam pendidikan Islam. Artikel ini memberikan kerangka implementasi pembelajaran digital di madrasah dan menjadi dasar penelitian empiris lanjutan.