Penerapan Naïve Bayes Berbasis SMOTE Dan Decision Tree Untuk Analisis Sentimen Timnas Indonesia - Ghudzamir 'Ammar Ibrahim Pasaribu; Ghofar Taufik; Giatika Chrisnawati; Indarti; Dewi Laraswati; Dinda Ayu Muthia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi publik terhadap kinerja Tim Nasional Indonesia pada masa kepelatihan Patrick Kluivert melalui analisis sentimen komentar penggemar di Instagram. Media sosial dipilih karena menjadi wadah utama bagi penggemar untuk menyampaikan opini dan dukungan secara langsung. Sebanyak 300 komentar dikumpulkan dari akun resmi Timnas Indonesia menggunakan teknik data scraping. Data tersebut kemudian melalui proses pembersihan dan pelabelan sebelum dianalisis. Untuk menyeimbangkan distribusi data, digunakan metode Synthetic Minority Over-sampling Technique (SMOTE). Klasifikasi sentimen dilakukan dengan membandingkan dua algoritma machine learning, yaitu Naïve Bayes dan Decision Tree, guna menilai kinerja masing-masing dalam mengenali sentimen positif maupun negatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Decision Tree memiliki performa lebih baik, khususnya dengan nilai recall tinggi pada kelas positif, yang menunjukkan kemampuannya dalam mendeteksi sentimen positif secara akurat. Meskipun demikian, model ini masih lemah dalam mengidentifikasi sentimen negatif. Secara keseluruhan, temuan ini menggambarkan antusiasme dan kecintaan besar penggemar terhadap Timnas Indonesia, terlepas dari hasil pertandingan yang diperoleh.