Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture Berbantuan Media Flashcard Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Gugus III Kecamata Gunung Sari Tahun 2017/2018 - Nurul Hidayatul Iswari (Indonesian Publication Center, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture berbantuan Media Flashcard terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Gunung Sari Tahun 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain penelitian quasi eksperimen nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV di SDN Gugus III Kecamatan Gunung Sari yang terdiri dari 5 Sekolah Dasar yaitu SDN 1 Midang, SDN 2 Midang, SDN 3 Midang, SDN 1 Kekeri, SDN 2 Kekeri. Sampel dalam penelitian yaitu SDN 1 Midang kelas IV sebagai kelas kontrol dan SDN 1 Kekeri kelas IV sebagai kelas eksperimen. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan pertimbangan-pertimbangan tertentu yang telah di tetapkan oleh peneliti. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan uji t sampel independent (t-test polled varians). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata perolehan nilai post-test kelas eksperimen 74,434 sedangkan kelas kontrol 55,903. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh hasil thitung> ttabel yaitu 5,434 > 2,008 pada taraf signifikansi 5%. Hal ini menunjukkan bahwa H o di tolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture Berbantuan Media Flashcard terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Gugus III Kecamatan Gunung Sari Tahun 2017/2018.