MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN KIMIA PENGGUNAAN ANIMASI MULTIMEDIA SEDERHANA PADA SISWA KELAS XI-5 SMA NEGERI 1 TEBING TINGGI - Hasiholan, Hasiholan (SCHOOL EDUCATION JOURNAL PGSD FIP UNIMED, 2016)
ABSTRAKDengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe SAVI (Somatic,Auditory,Visualization and Intellectualy), penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan aktivitas siswa sehingga memudahkan siswa memahami konsep-konsep Kimia. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus dilakukan 2 (dua) kali pertemuan. Pada siklus I menunjukan peningkatan prosentase aktivitas siswa, pada pertemuan pertama 30 % dan pertemuan kedua 65 %. Sedangkan di siklus II pertemuan pertama 70 % dan pertemua kedua 85 %. Hasil belajarpun mengalami peningkatan di siklus I ketuntasan belajar 70 %, sedangkan disiklus II ketuntasan belajar 83 %, disamping itu tanggapan siswa juga positif terhadap model pembelajaran kooperatifÂ tipe SAVI ini terlihat dari angket yang dijawab siswa yang merasa senang dengan model pembelajaran ini.Kata Kunci : Motivasi, Hasil Belajar, PembelajaranÂ Kooperatif SAVI