Pengembangan Media Pembelajaran Komik Digital Pada Materi Kerjasama Ekonomi Internasional Mata Pelajaran Ekonomi Kelas Xi MIPA SMA Negeri 1 Plampang Tahun Pelajaran 2019/2020 - Deri Rahmatullah; Erma Suryani; Fatmawati Fatmawati; Ana Merdekawati; Fahmi Yahya (Indonesian Publication Center, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; (1) kelayakan media pembelajaran komik digital berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media, dan (2) besarnya respon peserta didik terhadap media pembelajaran komik digital yang digunakan dalam pembelajaran di kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Plampang. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang dilakukan dengan model 4D yang terdiri dari 4 tahap pengembanganya itu, pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Namun dari keempat tahap tersebut hanya digunakan tahap pendefinisian, tahap perancangan, dan tahap pengembangan saja. Subjek penelitian ini adalah10 siswa kelas XI MIPA, dan dua validator, yaitu ahli materi dan ahli media. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik angket. Instrumen yang digunakan berupa angket kelayakan produk dan angket respon peserta didik. Analisis data dilakukan secara kualiatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan media pembelajaran komik digital berada pada kategori sangat layak dengan persentase 89,55%. Respon peserta didik terhadap media pembelajaran komik digital dengan persentase 83,17% berada dalam kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian tersebut maka produk komik digital pada materi kerjasama ekonomi internasional ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran.