Peningkatan Keterampilan Pemecahan Masalah Peserta Didik dengan LKPD Berbasis Inkuiri Pada Materi Persilangan Mendel - Nursal Marleni (Indonesian Publication Center, 2021)
Biologi merupakan salah satu mata pelajaran yang terikat dengan setiap aplikasi dalam unsur kehidupan. Setiap konsep biologi terkait dengan permasalahan yang hadir pada makhluk hidup. Berdasarkan hal tersebut, peserta didik diharapkan mampu untuk berinovasi dengan baik menggunakan konsep biologi dalam peradaban 21. Salah satu bentuk dukungan yang tepat untuk ini adalah belajar dengan metode bimbingan yang berbasis inkuiri. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan lembar kerja peserta didik yang berbasis pada model inkuiri terbimbing terhadap keterampilan pemecahan masalah peserta didik khusus pada materi genetika. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, menggunakan metode eksperimen, dan fokus pada satu siklus khusus untuk penggunaan LKPD selama praktikum biologi untuk materi genetika. Sampel dipilih dengan metode cluster random dan memperoleh 60 peserta didik kelas XII IPA. Analisis data menggunakan analisis N-gain untuk mengetahui peningkatan pada keterampilan peserta didik dalam memecahkan masalah terkait materi genetika untuk persilangan Mendel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam keterampilan peserta didik setelah belajar menggunakan LKPD berbasis inkuiri terbimbing.