Pengembangan Bahan Ajar Fisika dengan Pendekatan VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic) untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains - Lovy Herayanti; Baiq Azmi Sukroyanti; Syifaul Gummah (Indonesian Publication Center, 2021)
Tujuan dari pengembangan ini adalah menghasilkan bahan ajar berbasis VAK (Visualization, Auditory, Kinesthetic) pada materi fisika. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah ADDIE, dimana model ADDIE terdiri dari 5 tahap pengembangan yaitu tahap analysis, design, development, implementatio dan evaluation. Tetapi pada tahap pengembangan ini peneliti hanya menggunakan 3 tahap yaitu analysis, design, dan development. Hasil penelitian ini adalah sebuah produk bahan ajar berbasis VAK yang mengacu pada silabus kurikulum 2013. Hasil validasi ahli terhadap materi dan desain pada bahan ajar berbasis VAK dengan persentase validator 1 yaitu 98% (sangat layak), validator 2 dengan persentase 98% (sangat Layak) dan validator 3 dengan persentase 97% (sangat layak). Selain itu juga hasil validasi terhadap bahan ajar berbasis VAK menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid baik dilihat dari kelayakan format, isi, cakupan materi, bahasa yang digunakan serta penyajian bahan ajar tersebut sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar berbasis VAK layak untuk dijadikan sebagai bahan ajar.