Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan Melalui Supervisi Pendidikan - Nurokhmi Nurokhmi (Indonesian Publication Center, 2022)
Sumber daya manusia yang baik tidak dapat lepas dari peran guru. Oleh karena itu guru menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. Agar guru dapat melakukan pembelajaran yang berkualitas maka dibutuhkan supervisi pendidikan. Supervisi ini membantu guru memperbaiki masalah-masalah pembelajaran. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan antara lain: a) melakukan supervisi dengan menggunakan teknik individual ataupun teknik kelompok sesuai dengan teknik yang cocok diterapkan pada objek yang disupervisi. Teknik individual antara lain berupa (1) kunjungan dan observasi kelas (2) individual conference (3) kunjungan antar guru-guru, dan (4) evaluasi diri, sedangkan teknik kelompok antara lain (1) rapat staf sekolah (2) orientasi guru baru (3) curriculum laboratory (4) panitia (5) perpustakaan profesional dan (6) demonstrasi mengajar. b) Supervisi hendaknya memberikan solusi atau bantuan terhadap guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. c) Penerapan sistem team teaching dapat menjadi salah satu solusi mengurangi keterbatasan dalam melakukan supervisi. d) Guru sebagai faktor penentu mutu pendidikan dapat dibekali dengan pelatihan-pelatihan untuk meningkatkan profesionalisme guru. e) Selain guru, supervisor juga harus memiliki keterampilan teknik untuk melaksanakan supervisi pendidikan.