Pengaruh Pembelajaran Berbasis STEM Terhadap Pemahaman Konsep dan Kemampuan Bekerjasama Peserta Didik Pada Materi Elektroplating di SMA Negeri 1 Sakra - B. Rohmi Masban (Indonesian Publication Center, 2022)
Memenuhi tuntutan bidang karir abad ke–21 penguasaan ilmu eksakta terutama di bidang sains, teknologi, teknik dan matematik memegang peranan penting sebagai kunci sukses pembangunan Negara. Namun, dalam proses pembelajaran peserta didik belum terbiasa mengaitkan empat bidang ilmu eksakta yang berpengaruh dalam memenuhi keterampilan yang dibutuhkan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Berbasis STEM Terhadap Pemahaman Konsep, dan Kemampuan Bekerjasama Peserta Didik Pada Materi Elektroplating di SMA Negeri 1 Sakra dengan metode penelitian quasi experiment (eksperimen semu) dan rancangan penelitian one group pretest posttest design. Subyek penelitian berjumlah 29 orang yaitu kelas XII MIPA3 SMA Negeri 1 Sakra Kabupaten Lombok Timur Provinsi Nusa Tenggara Barat yang menggunakan pendekatan STEM. Instrumen penelitian ini menggunakan tes objektif berupa tes tertulis berbentuk pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dan instrumen kerjasama yang berbentuk lembar observasi yang telah teruji validitasnya. Data yang diperoleh diuji menggunakan uji n-gain, uji t dan effect size. Analisis uji n-gain diperoleh nilai gain dinormalisasi adalah 0,48, analisis uji-t diperoleh thitung lebih besar dari ttabel yaitu 16,23 > 2.048 pada taraf signifikansi ? 0.05 dan analisis uji effect size diperoleh nilaia s sebesar 3,1. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran berbasis STEM terhadap peningkatan pemahaman konsep peserta didik. Ketercapaian proses pembelajaran pada kemampuan bekerjasam peserta didik mencapai 94,4%. Hasil ini sudah cukup baik mengingat pendekatan ini benar-benar belum pernah diterapkan oleh guru. Selain itu juga pelaksanaan STEM ini masih perlu pembiasaan (dilakukan secara kontinyu) karena peserta didik belum terbiasa untuk mengaitkan empat disiplin ilmu dalam satu konsep serta kurangnya waktu yang tersedia.