Penerapan Metode Mindscaping dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMPN 16 Mataram - Rohani Rohani (Indonesian Publication Center, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa dengan penerapan metode mindcaping di SMP Negeri 16 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam tiga siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Data hasil belajar yang diperoleh dengan pemberian tes pada akhir setiap siklus. Penerapan metode mindcaping pada penelitian ini dikatakan berhasil jika 85% siswa mencapai hasil belajar lebih besar atau sama dengan 75. Peningkatan hasil belajar IPA siswa terlihat pada nilai rata-rata kelas dan ketuntasan klasikal dari siklus I ke siklus III. Pada siklus I nilai rata-rata kelas yakni sebesar 69 dan ketuntasan klasikal sebesar 50,0%, sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa menjadi 81 dan ketuntasan klasikal meningkat menjadi 81,25 % dan pada siklus III nilai rata-rata meningkat menjadi 85 dan ketuntasan klasikal meningkat menjadi 93,75 %. Dengan demikian penerapan metode mindcaping dapat meningkatkan hasil belajar IPA di SMP Negeri 16 Mataram.