Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis WA Groop untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis dan Aktivitas Belajar Fisika Masa Pandemi Covid- pada Peserta Didik Kelas X MIPA-1 SMAN 2 Gerung Tahun Pelajaran 2020/2021 - Baiq Herlina (Indonesian Publication Center, 2022)
Penelitian ini bertujuan menerapkan model pembelajaran inkuiri berbasis WA Groop untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis dan aktivitas belajar Fisika Masa Pandemi Covid-19 pada peserta didik kelas X MIPA-1 SMAN 2 Gerung tahun pelajaran 2020/2021. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus yang dilaksanakan secara daring (dalam jaringan). Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA-1 yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes untuk memperoleh data kemampuan berfikir peserta didik materi Pengukuran yang diberikan pada setiap akhir siklus dan observasi untuk memperoleh data aktivitas belajar. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) meningkatnya kemampuan berfikir kritis peserta didik yang dibuktikan dengan hasil belajar aspek pengetahuan semula pada kondisi awal rata-rata 65, meningkat menjadi 78 pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 83 pada siklus II, sedangkan hasil belajar aspek keterampilan semula pada kondisi awal rata-rata 70, meningkat menjadi 80 pada siklus I, dan meningkat lagi 85 pada siklus II. Untuk persentase ketuntasan belajar (pengetahuan), peserta didik yang tuntas dari kondisi awal 41,67% (10 orang), meningkat 66,67% (16 orang) pada siklus I, dan meningkat lagi 83,33% (20 orang) pada siklus II. Ketuntasan belajar (keterampilan), peserta didik yang tuntas dari kondisi awal 41,67% (10 orang), meningkat 66,67% (16 orang) pada siklus I, dan meningkat lagi 83,33% (20 orang) pada siklus II; dan (2) meningkatnya aktivitas belajar peserta didik yang dibuktikan adanya peningkatan aktivitas belajar, yaitu 75,00% (kategori aktif) pada siklus I, meningkat menjadi 91,66% (kategori sangat aktif) pada siklus II.